Анализ уровня риска проекта.
Наиболее важным аспектом рассматриваемого проекта является учет риска. Такой подход обуславливается необходимостью вовлечения в проект ЗАО “Диана
” [см. п.2.3], что ставит перед разработчиками условие учета всех особенностей развития ситуации. Только такой подход позволит вызвать у ЗАО “Диана
” интерес к разработке данного проекта.
При рассмотрении инновационного проекта по оказанию сбытовых услуг фабрике-химчистке “Диана
” риском предлагается считать неполучение заданного суммарного объема продаж за период реализации продукции ( 10 месяцев ).
Заданный (прогнозный) объем реализации составляет, по результатам маркетингового исследования, 142.050 $.
Такой подход к определению риска делает возможным учет достижения/не достижения прочих целей проекта, в том числе и эффективности проекта для всех его участников:
* получение заданного объема прибыли для ООО “Ольвира
”;
* получение дополнительного прироста к объему загрузки мощностей для ЗАО “Диана
”.
Для примерной оценки уровня риска проекта предлагается использование классификации нововведений и инновационных процессов по группам риска.
Реализация указанной методики представлена в таблице 4.
Классификации нововведений и инновационных процессов по группам риска
Таблица 4.
Признаки разделения на группы |
Значения признаков, позволяющих определить группу риска нововведения и инновационного процесса | ||||||||||||||||||||
1. По содержанию нововведения |
(8) Новая идея |
(4) Новое решение |
(7) Новый продукт |
(6) Новая техноло-гия |
(4) Новый регламент, стукура |
(5) Новая услуга | |||||||||||||||
2. Тип новатора (сфера создания новшества) |
(6) Научно-технические организации и отделения |
(7) Производственные фирмы и подразделения |
(4) Маркетинговые подразделения и фирмы |
(3) Потребители и их организации | |||||||||||||||||
3. Тип инноватора (сфера нововведения фирмы и службы) |
(7) Научно - технические звенья |
(6) Промышленные звенья |
(5) Финансовые, маркетинговые и коммерческие звенья |
(4) Эксплуатационные и обслуживающие звенья | |||||||||||||||||
4. Уровень инноватора |
(7) Подразделение фирмы |
(8) Фирма |
(6) Концерн, корпорация |
(5) Отрасль, группа отраслей | |||||||||||||||||
5. Территориальный масштаб нововведения |
(4) Район, город |
(5) Область, край |
(6) РФ, ближнее зарубежье |
(5) Интернационализация | |||||||||||||||||
6. Масштаб распространения нововведения |
(5) Единичная реализация |
(6) Ограниченная диффузия |
(7) Широкая диффузия | ||||||||||||||||||
7. По степени радикальности |
(8) Радикальные |
(4) Ординарные |
(2) Модернизация | ||||||||||||||||||
8. По глубине преобразований инноватора |
(6) Системные |
(4) Комплексные |
(1) Элементные, локальные | ||||||||||||||||||
9. Причина появления нового |
(7) Развитие науци и техники |
(5) Потребности производства |
(3) Потребности рынка | ||||||||||||||||||
10. Характер кривой ЖЦ товара |
(1)Типовая, классическая кривая |
(3) Кривая с “повторным циклом” |
(5) “Гребешко-вая” кривая |
(7) “Пиковая” кривая | |||||||||||||||||
11. Этапы ЖЦ организации инноватора. |
(8) Создание |
(6) Становление |
(2) Зрелость |
(3) Перестройка |
(7) Упадок | ||||||||||||||||
12. Длительность инновационного процесса. |
(2) Оперативные |
(4) Краткосрочные (до 1 года) |
(6) Среднесрочные (2-3 г.) |
(8) Долгосрочные ( > 3 лет) | |||||||||||||||||