Теория динамического развития организации, как часть теории экономических циклов
Под дифференциальной конъюнктурой понимается простая конъюнктура конкретной отрасли, но взятая в отношении или по сравнению с конъюнктурой других отраслей, с которыми в данном случае возможно и целесообразно сопоставление. Дифференциальная конъюнктура выражает относительное положение этой отрасли среди других. Оно указывает, в каких отраслях имеется наиболее благоприятное стечение обстоятельств и какие отрасли, в силу этого, будут служить более сильными центрами притяжения таких экономических факторов, как капитал и труд, какие отрасли будут «центрами накопления экономической мощи и богатства».
Колебания конъюнктуры носят характер иррегулярный или регулярный. Регулярные колебания конъюнктуры могут быть сезонными или циклическими.
Различают малые циклы (кризис, депрессия, оживление, подъем), захватывающие около 7-11 лет и большие циклы, охватывающие от 48 до 55 лет.
В настоящей работе мы будем рассматривать именно короткие циклы (среднесрочные колебания конъюнктуры), продолжительностью в 7-10 лет, которые носят название «циклы Жугляра» и являются итогом взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов. Ниже мы попытаемся дать характеристику этих среднесрочных колебаний в рамках дифференциальной конъюнктуры и в аспекте методики реинжинирингового подхода к управлению организационными циклами.
Изучая теорию организации, остается необъясненным подробно одним из основных предметов исследования – цикличность в развитии организации. Существуют несколько подходов к представлению о цикле развития организации. Первый из них (И. Адизес) представляет собой социологический и, даже можно сказать, психологический аспект циклов организационного развития. Следующий подход сконцентрирован на изучении циклов с точки зрения школы антикризисного управления.
Давайте для начала определимся в основах самого понятия цикличности экономики, так как, на наш взгляд, цикличность в развитии экономики государства непосредственно воздействует на цикличность каждой конкретной отрасли народного хозяйства, а это, в свою очередь, приводит в действие механизмы «соприкасающихся сосудов» - цикличность отрасли отражается на конъюнктурных циклах предприятий отрасли.
Толчком для изучения вопроса организационной цикличности служит, на наш взгляд, известное равенство Кейнса: I
=
S
. Так давайте ответим на главный вопрос: каким образом равенство Кейнса, относящееся к макроэкономической действительности, также воздействует на динамику организации, как субъекта экономических отношений.
Традиционная школа, изучающая организационное развитие, имеет представление о цикле, как о растущей до определенной точке кривой (так называемая «точка зрелости»), после которой организация продолжает развитие, но уже в отрицательном направлении, стремясь к своей «смерти».
По Адизесу этапы жизненного цикла организации делятся на две группы: рост и старение. Согласно точке зрения Адизеса, организация зарождается и через некоторое время достигает расцвета, после чего неминуемо наступает старение, заканчивающееся ликвидацией организации.
Рис. 4 Кривая жизненного цикла по Адизесу
Анализ динамики развития организации в традиционной школе базируется на принципах гибкости и контролируемости. Адизес утверждает, что между развитием организации и человека существуют некоторые схожести, кроме одной: человек неминуемо смертен, тогда как организация – нет. Достижение точки, назовем ее «точка пика», в традиционной школе рассматривается как точка перелома кривой.