Теория динамического развития организации, как часть теории экономических циклов
>
I
.
Обращаясь к кейнсианской теории условия равновесия можно представить как равенство между суммой расходов на личное потребление и инвестиций в производство, и суммой расходов на личное потребление и склонности к сбережению, т.е. C
+
I
=
C
+
S
. Традиционный взгляд классической теории на процессы сбережения и инвестирования подчеркивает благотворность высоких сбережений, так как чем выше склонность к сбережениям, тем более она способствует к инвестированию в экономику и, следовательно, к росту производства и дохода. В кейнсианской теории динамика сбережений и инвестиций определяется следующими факторами: сбережения зависят от дохода, а инвестиции от ставки процента, уровня инфляции и других автономных факторов роста.
Кейнс пришел к выводу, что потребители проявляют более или менее устойчивый спрос на товары первой необходимости (так называемый неэластичный спрос). Спрос же на товары длительного пользования подвержен колебаниям, так же как и инвестиции (эластичный спрос).
В промышленно развитых странах стремление сберегать всегда более развито и опережает стремление к инвестированию. С одной стороны, в ходе накопления капитала все наиболее выгодные возможности для инвестирования оказываются использованными, что ослабляет побудительные мотивы к инвестированию. С другой стороны, будут расти стимулы к сбережению. Известна формула предельной склонности к потреблению, высказанная Кейнсом: «… люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в которой растет доход».
Таким образом, возникает соотношение между изменением склонности к потреблению и изменением дохода: MPC
=∆
C
/∆
Y
. Аналогично MPC определяется и предельная склонность к сбережению, как отношение изменения сбережений к изменению дохода: MPS
=∆
S
/∆
Y
. Поскольку ∆
C
+∆
S
=∆
Y
, то ∆
C
/∆
Y
+∆
S
/∆
Y
=1
. Получается, что предельная склонность к сбережению растет, а предельная склонность к потреблению падает с ростом дохода. Теперь предлагаем снова вернуться к уже высказанным ранее предпосылкам Кондратьева в отношении экономических циклов.
Третьей предпосылкой является концентрация капитала в распоряжении мощных предпринимательских центров. Институты кредита и фондовой биржи аккумулируют и концентрируют накапливающийся и накопленный капитал и делает его чрезвычайно подвижным. Последней предпосылкой является относительно малая степень связанности капитала, обилие «свободного» капитала и, как следствие, его дешевизна.
В случае наличия всех вышеупомянутых условий, наступает момент, когда значительные инвестирования капитала (свободного и дешевого) в основные капитальные блага, вызывающие радикальные изменения условий производства, становится рентабельным. Таким образом, экономика вступает в фазу грандиозного развития строительства, НТП, создания новых производительных сил. И в этот момент начинается общая повышательная волна конъюнктуры.
Данная позиция характерна для интернальной теории циклов, которая базируется на внутренне присущих данной экономической системе факторах.
Итак, повышательное движение конъюнктуры и рост производительных сил обуславливает обострение борьбы за новые рынки. Это вызывает расширение орбиты мирового рынка и вовлечение в оборот новых стран и районов, с одной стороны, обострение международных отношений, увеличение поводов к военным столкновениям и т.д. В то же время рост новых производительных сил создает предпосылки для обострения борьбы против устарелых и тормозящих развитие социально-экономических отношений, создает предпосылки для внутренних крупных переворотов. Таким образом, складывается достаточно четкая картина связи радикальных изменений в производственных отраслях экономики, внутренних социальных волнений с периодом длительного повышения конъюнктуры. Становится очевидным сам факт зависимости существования длительно-повышательной кривой конъюнктуры от внутренних условий, по истечении которых «неизбежно наступает ее перелом и начинается понижательная волна».