Теория динамического развития организации, как часть теории экономических циклов
Теперь вернемся обратно к анализу волнообразности процесса развития экономики.
Если рассматривать изменения, производимые волнообразными процессами, как непрерывные, то процесс этих изменений можно изобразить в виде кривой, направление которой в различные моменты будет различаться. Пример такой кривой можно представить в форме координатной плоскости, показывающей динамику товарных цен.
На рисунке 3 изображены две кривые, которые отображают динамику развития товарных цен в исследуемой отрасли.
- данная кривая отражает эмпирические показатели экономики в разные периоды времени изучения,
- вторая кривая демонстрирует теоретические представления исследователя о динамике цен во времени (тренд).
Рассматривая такую кривую, видно, что отправляясь от точки, стоящей на определенной высоте, через некоторое время она может пройти через точку, стоящую на той же высоте. Но, в данном случае, это будет уже не та точка в строгом смысле слова. Вторая точка, стоящая на том же уровне, что и первая, будет, однако, отвечать другому моменту времени и другой комбинации общих экономических условий в производстве, распределении, спросе и предложении. Для того, чтобы вторая точка в полном смысле совпала с первой, необходимо было бы, чтобы все процессы изменений экономической действительности были обратимы, чтобы они могли также развиваться вперед, как и развиваться назад. Иначе говоря, чтобы к ним не была приложима категория времени.
Представленное объяснение волнообразности процессов экономического развития предполагает развитие экономики вперед и именно опирается на категорию временных изменений. А раз мы говорим о категории времени, как о категории системообразующей, то мы также можем утверждать, что и цикличность развития является для экономики системообразующим фактором. Таким образом, прежде чем перейти к модели экономического цикла, мы выдвигаем постулат о том, что любая экономическая действительность имеет в чистом виде зависимость от основных экономических показателей, таких как спрос и предложение, цена, объем производства и т.д., которые изменяются в зависимости от времени их воздействия на экономику и имеют системообразующий фактор. В дополнение к сказанному хочется привести утверждение Кондратьева относительно воздействия фактора времени: «Можно утверждать, что процесс развития всякого данного народного хозяйства, протекая во времени, никогда не бывает более одного раза на одном и том же уровне, или на одной и той же стадии. Народнохозяйственный процесс в целом представляется необратимым процессом перехода с одной ступени или стадии на другую».
Из предыдущего материала стало понятным, что волны циклов связаны с обновлением и расширением основных капитальных благ, с радикальными изменениями и перегруппировкой основных производительных сил общества. Согласно описанной Кондратьевым модели конъюнктурных циклов, существует несколько предпосылок развития циклов. Первая из них состоит в том, что накопление капитала достигло значительных размеров. Это накопление может иметь как натуральную, так и денежную формы. Однако, как считал Кондратьев, достигнутое накопление капитала никогда не достигнет такого размера, который потом можно было бы расходовать в течение очень длительного времени. Поэтому Кондратьев предполагает наличие второй предпосылки, состоящей в том, чтобы процесс накопления продолжался и притом таким темпом, чтобы его кривая шла выше, чем кривая текущего инвестирования, т.е. S