Суть стратегии вымпелкома
Кроме того, в Вымпелкоме с самого начала работали действительно профессионалы. Радиоинженеры, и все, что касается прохождения радиоволн в условиях городских агломераций, — это было их, и инженерная часть работ, с самого начала была вне конкуренции.
В других компаниях этими вещами вообще никто не занимался. Там приглашали каких-то иностранцев на роль консультантов, которые рисовали ляповатые проекты. У МГС, например, в первых сетях все антенны стояли только на зданиях АТС.
Создать более или менее разумный проект в таких ограничивающих условиях в принципе невозможно».
Специалисты говорят, что Зимину удалось создать одну из лучших в мире сетей в стандарте АМРS. Ее отличало грамотное моделирование размещения станций, свободный доступ, высокое качество связи. Более того, фактически конкурируя с аналоговым г''МТ, Зимин уже в сентябре 1994 года, как только это стало технически возможным, начал преобразование своей сети в цифровую на базе стандарта DАМРS, В будущем это дало возможность успешно соперничать с цифровой сетью GSМ.
Однако эту совершенную услугу еще надо было продать.
Маркетинговая стратегия АО “Вымпелком”
«Зимин повел себя потрясающе грамотно. Типичный „совок", инженер, он дал породить своим американским партнерам и в части маркетинга все сделал в совершенной западной манере», — делился своими наблюдениями один аналитик. Действительно, это можно назвать только - маркетинговый прорыв Вымпелкома.
Были снаряжены несколько команд, которые поехали и посмотрели, как работают сотовые компании «там». Обнаружили, что операторские компании на Западе устроены с точностью до наоборот. Если в России главные позиции занимали технари, то в западных две трети работали в абонентской, маркетинговой службах и службе продаж.
Абонентская служба в «Вымпелкоме» стала сразу строиться так, как если бы это была уже большая компания, работающая на огромном рынке. В этом не было тактической необходимости. Немногочисленных клиентов можно было обслуживать по старой схеме: финансовые вопросы решать с финансовым отделом, технические с техническим, вопросы продаж — с продавцами. Правда, при этом клиент зачастую решал свои проблемы месяцами, но при количестве абонентов в несколько тысяч принципиальных трудностей для компании не возникало.
Задачей создаваемой абонентской службы было сделать так, чтобы сам оператор службы мог ответить на все вопросы клиента. В компании появились новые молодые люди, которые сказали: вот эти функции мы забираем у финансового департамента, вот эти — у технического. Недовольство старых структур легко себе представить. Тем не менее функции были централизованы очень быстро и очень жестко. И с 1995 года «Вымпелком» стал славиться исключительно высоким качеством обслуживания, фактически учредив новый стандарт сотовой услуги. Любители сотовых телефонов говорят, что уровень доброжелательности и оперативности решения цсех возникающих у абонента проблем, которого достигла сетв «Би Лайн», до сих пор ми-кому превзойти не удалось.
Вторым ноу-хау службы маркетинга стало создание дилерской сети. Стажировки показали, что в быстро развивающейся компании есть определенная пропорция между прямыми и косвенными продажами. Прямые продажи — это когда вы приходите в офис и покупаете телефон прямо там. косвенные продажи — через дилеров. В момент создания отдела маркетинга в Вымпелкоме через дилеров шло всего 10% продаж. Эту ситуацию надо было ломать. Цены на подключение должны были снижаться, и понятно, что клиент, готовый купить себе игрушку за пять тысяч долларов, пойдет за ней куда угодно, но если пятеро других хотят потратить по тысяче, то лучше поднести ее прямо к подъезду.
Как и в случае с абонентской службой, это встретило сильное сопротивление в компании. Никто не мог понять, зачем отдавать деньги дилерам. Но под давлением отдела маркетинга сделать это удалось, и к концу 1995 года «Вымпелком» превзошел все компании вместе взятые по количеству точек продаж. Вы выходите на улицу, видите рекламу «Би Лайн» и тут же за углом можете приобрести аппарат.
Следующим шагом была раскрутка торговой марки. На этой стадии борьба пошла не внутри компании, а с её дилерами. Вымпелком настаивал на том, чтобы все дилеры выступали под единой торговой маркой. Дилеры сопротивлялись, Вымпелком давил: вот так должен быть оформлен ваш офис, вот такой должна быть ваша реклама. Эффект превзошел все ожидания, После того как дилеры стали выступать под маркой «БиЛайн», затраты на рекламу самого «Вымпелкома» неуклонно падали, а количество рекламы только росло, Дилерам стало выгодно вкладывать свои деньги в рекламу «БиЛайн».