Прогнозирование производства
В каждой группе приведенных показателей оценивается несколько важнейших параметров продукции по шкале от 1 (превосходно) до 10 (плохо) баллов. Кроме того, взвешивается возможность каждого параметра продукции, поскольку они различным образом влияют на ее конкурентоспособность. Например, продукт А получает оценку 2,5 по общим показателям, 3,0 - по маркетинговым и 1,5 – по
производственным. Товар В имеет соответствующие оценки: 3,0; 1,5 и 2,0. Компания установила весовые значения: 4 — общим характеристикам 5 - маркетинговым и 3 - производственным. Тогда продукт А получает совокупную оценку 29,5 (2,5 • 4 + 3,0 • 3 + 1,5 • 3), а товар В — 25,5 (3,0 • 4 + 1,5 • 5 + 2,0 • 3). Из этого примера видно, что продукт В оказался более конкурентоспособным, поэтому его следует рекомендовать к долгосрочному производству.
Таблица 3.2.
Перечень оценочных показателей новой продукции.
Наименование показателей |
Значение оценки |
1. Общие показатели новой продукции 1.1. Потенциальная прибыль 1.2. Существующая конкуренция 1.3. Возможная конкуренция 1.4. Размер рынка 1.5. Уровень инвестиций 1.6. Возможность патентования 1.7. Степень риска | |
2. Маркетинговые характеристики товара 2.1. Соответствие возможностям фирмы 2.2. Воздействие на существующую продукцию 2.3. Привлекательность для рынков 2.4. Длительность жизненного цикла 2.5. Воздействие на образ товара 2.6. Устойчивость к сезонным факторам | |
3. Производственные характеристики продукции 3.1. Соответствие производственной мощности 3.2. Продолжительность времени до реализации 3.3. Простота производства 3.4. Доступность производственных ресурсов 3.5. Возможность конкурентоспособных цен |
В процессе прогнозирования новой продукции могут быть использованы различные методы:
— экспертные оценки, основу которых составляет субъективное мнение высококвалифицированных специалистов-экспертов или экономистов-менеджеров различных уровней управления;
— экстраполяция, или статистические оценки, основанные на аналитической обработке имеющихся данных об объекте прогнозирования за прошлый период и распространении обнаруженных тенденций его развития на будущее время;
— моделирование, или экономико-математические методы, предусматривающие создание технических, структурных либо математических моделей, отражающих наиболее существенные закономерности поведения объекта прогнозирования в их тесном взаимодействии, как с внутренними, так и с окружающими факторами.
Прогнозирование конкурентоспособной продукции должно стать обязательной составной частью стратегического планирования на отечественных предприятиях. Надежность прогнозирования в значительной мере определяется полнотой и достоверностью используемой исходной информации, а также применяемыми методами планирования. Необходимо поэтому постоянно собирать, анализировать и корректировать имеющуюся на предприятии планово-экономическую информацию, на основе которой разрабатываются и уточняются самые различные прогнозы долгосрочного развития производственных систем.
В последнее время долгосрочное планирование конкурентоспособной продукции ведется на наших предприятиях по двум направлениям:
1) создание и освоение производства новых изделий;
2) улучшение показателей качества выпускаемых товаров.
В план обычно включаются все новые и модифицируемые виды продукции, а также опытные образцы (партии) изделий серийного производства и головных изделий единичного производства на предстоящий пятилетний период.