Расчет точки безубыточности проекта.
Учитывая специфику рассматриваемого проекта, подсчитать точку безубыточности в натуральном выражении не представляется возможным.
Однако, результаты статистического исследования деятельности ЗАО “Диана
” показывают, что средняя величина заказа на услуги составляет 50.000 руб.
Приняв это допущение, точкой безубыточности можно считать минимальное количество потребителей, которое необходимо обслужить, чтобы окупить затраты.
Такое число потребителей можно рассчитать следующим образом.
Постоянные текущие затраты, возникающие во время производственного периода составляют 2400 $.
Для того, чтобы окупить постоянные затраты необходимо обслуживать 2400 $ / (8,33 $ * 0,3) = 960 потребителей, где
2400 $ -
постоянные затраты;
8,33 $ - средний размер одного заказа;
0,3 - доля средств, которую ООО “Ольвира
” оставляет себе согласно договору.
Таким образом, каждому пункту для достижения безубыточности необходимо обслуживать в среднем по 320 человека в месяц.
Известно, что из общей суммы текущих постоянных затрат, равных в рублёвом выражении 17300000, 300000 составляют прочие расходы.
Из них в сумме 200000 руб. за период реализации проекта уходит на накладные расходы. Следовательно, примерно по 208,3 рубля на одного клиента.
Исходя из имеющихся данных, можно построить график точки безубыточности за период реализации проекта.
График точки безубыточности представлен на рисунке 6.
| |||||||||
| |||||||||
|
|
Рис 6. Расчёт точки безубыточности.
экспертиза идеи, коммерческого предложения или проекта в целом, оценка рисков инновационного проекта и разработка механизма управления рисками.