Состав активов торгового предприятия и принципы их формирования.
Определение потребности в отдельных видах активов нового торгового предприятия осуществляется в процессе разработки бизнес-плана его проекта. При определении этой потребности необходимо учесть, что состав активов вновь создаваемого предприятия торговли имеет ряд отличительных особенностей:
а) в составе оборотных активов на этой стадии полностью отсутствует дебиторская задолженность в связи с тем, что торговая деятельность еще не начиналась. Кроме того, до минимума сведен размер краткосрочных финансовых вложений (они включаются в состав активов только в том случае, если взнос учредителей в уставной фонд внесен в форме отдельных фондовых или денежных инструментов);
б) в составе внеоборотных активов на этой стадии практически полностью отсутствуют нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения (они формируются в процессе последующей инвестиционной деятельности торгового предприятия).
С учетом изложенного, расчет потребности в активах нового торгового предприятия осуществляется в разрезе следующих их видов: а) основные средства; 6) запасы товаров; в) запасы материалов, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; г) денежные активы.
Потребность в основных средствах рассчитывается дифференцирование в разрезе следующих их видов: а) здания, помещения и сооружения; б) машины и оборудование: в) прочие виды основных средств. В основу расчета должны быть положены следующие показатели: 1) планируемый объем и состав реализации товаров; 2) используемые технологии товародвижения и методы продажи товаров; 3) эксплуатационная производительность отдельных видов машин, механизмов и оборудования; 4) рыночная стоимость отдельных видов основных средств; 5) стоимость установки машин, механизмов и оборудования. Принципиальная формула расчета потребности в отдельных видах оборудования (машин, механизмов) имеет следующий вид:
Рп х Се
Поб = ----------------- + У,
Прэ
где Поб - потребность в оборудовании (в стоимостном выражении);
Рп - планируемый объем реализации товаров;
ПРэ - эксплуатационная производительность рассматриваемого вида оборудования (выраженная в стоимостном объеме товаров);
Се - рыночная стоимость единицы рассматриваемого вида оборудования;
У - стоимость установки данного вида оборудования.
Арендуемые виды основных средств из расчетной потребности исключаются.
Потребность в запасах товаров определяется путем умножения однодневного объема реализации на норму запаса в днях. Для усредненных расчетов эта норма на первоначальном этапе деятельности торгового предприятия принимается в 60 дней.
Потребность в запасах материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов устанавливается методом прямого счета по отдельным их разновидностям с учетом особенностей создаваемого торгового предприятия.
Потребность в денежных активах основывается на определении предстоящего их расхода на оплату труда персонала (включая отчисления во внебюджетные фонды), на авансовые налоговые платежи, на рекламу, коммунальные услуги и другие. В практике формирования денежных активов вновь создаваемых предприятий торговли потребность в них определяется в разрезе перечисленных видов платежей на предстоящие три месяца, что обеспечивает достаточный запас платежеспособности на первом этапе их функционирования.
По результатам проведенных расчетов определяется общая потребность в оборотных и внеоборотных активах вновь создаваемого торгового предприятия.
Одной из задач торгового менеджмента, решаемых в процессе формирования активов нового торгового предприятия, является оптимизация соотношения оборотных и внеоборотных активов, формирующая основы будущего эффективного их использования в целом. В процессе оптимизации состава активов в разрезе перечисленных основных их групп следует учитывать финансовые особенности их функционирования.
Оборотные активы
характеризуются следующими положительными особенностями.
а) высокой ликвидностью; часть их находится в виде готовых средств платежа (денежные активы);
б) высокой степенью структурной трансформации - они легко могут быть преобразованы из одного вида в другой при регулировании товарного и денежного потока на предприятии;
в) легкость управления при эффективном торговом менеджменте скорость их оборота может быть повышена;
г) большей приспособляемостью к изменениям конъюнктуры потребительского и финансового рынков - они легче поддаются изменениям в процессе товарной или региональной диверсификации деятельности торгового предприятия.