Интернет на информационном рынке России.
Интернет для делового использования применялся только для подготовки и принятия решений на основании сбора предложений и замечаний от партнеров и распространения ответов на них.
Следующим направлением использования интернета в бизнесе стала реклама, рассылаемая в режиме электронной почты потенциальным покупателям.
Появились специальные фирмы, которые занимаются составлением списков адресов интернета. Услуги электронной почты являются самыми массовыми в рамках интернета. Объем их в середине 1997 г. составлял 8 тыс. сообщений в секунду.
В октябре агентство Nielsen/NetRatings сообщило, что количество активных пользователей интернета перевалило за 220 млн. Ежедневно все они подвергаются интенсивному воздействию интернет-рекламы. Однако до недавнего времени доходы от нее практически не росли. Это было связано с общеэкономическим спадом, неготовностью заказчиков тратить на онлайновую рекламу значительные средства и ростом популярности новых, более дешевых рекламных форматов. Корпоративные расходы на рекламу постепенно начинают увеличиваться (ПРИЛОЖЕНИЕ 10), а популярные информационные сайты и поисковые машины – получать прибыль от рекламы; однако большинство рекламных агентств еще переживают тяжелые времена.
На рынке онлайновой рекламы проходит процесс смены рекламных форматов и посткризисной консолидации. Рекламодатели, избавившись от первых иллюзий о всемогуществе онлайновой рекламы, начали применять к ней те же требования, что и к обычной рекламе. В частности, произошел переход от массированной рекламы к точечной и таким рекламным средствам, как контекстная реклама (размещение рекламных ссылок в результатах запроса в крупных поисковых машинах), спонсорская реклама (финансирование отдельных отчетов, статей с правом размещения своей рекламы в их «шапке») и участие в специализированных баннерных сетях.
В первой половине 2002 года доля контекстной рекламы в общем объеме онлайновой рекламы составила 9% против 3% в первые шесть месяцев 2001 года. При этом расходы на баннерную рекламу несколько сократились, а их доля в общем объеме онлайновой рекламы уменьшилась на 4 %.
Согласно прогнозам аналитического агентства Gartner Group, рынок онлайновой рекламы будет расти со скоростью около 14% в год, и к 2005 году мировые расходы на рекламу превысят 15,4$ млрд. Однако уверенно говорить об окончании спада на рынке интернет-рекламы все-таки рано, поскольку доходы участников выросли только в третьем квартале.
Примером использования возможностей интернет для внешней торговли являются Trade Information Centers (TIC), ориентированные на обслуживание экспортно-импортных операций малого бизнеса. Они представляют информацию только ту, которая нужна клиентам. Это прежде всего данные:
Ø О рынках, покупателях и продавцах всех стран мира и собственной страны
Ø О специфике международных операций
Ø О потребностях в продаже и покупке ресурсов и товаров, о готовящихся и реализуемых контрактах
Таким образом, рекламная деятельность была перепрофилирована в международное торговое информационное агентство, услугами которого пользуются больше половины фирм мира.
Интернет в России становится эффективным во всех областях предпринимательства – от рыночных исследований до формирования комплектов документов на каждом этапе продвижения продукции от изготовителя до конечного потребления.
Сказанное дает основание сделать вывод: интернет – информационная магистраль будущего.
Заключение
В этой работе я постаралась вкратце изложить суть рекламы, ее виды, ее роль и проявления в коммерческой деятельности в мире и нашей стране.
К сожалению, компании в России еще только присматриваются к фирменному стилю и не всегда понимают, что именно полное его проявление приносит выгоду в первую очередь самой фирме. Поэтому отношения с потребителями в ведущих отечественных компаниях стали важнейшими направлениями службы ПР.
Практика развития рыночных отношений у нас в стране достаточно широко использует оценку обратной связи с покупателем через работу с претензиями и рекламациями. Но в последние годы отмечаются тенденции самостоятельных оценок качества обслуживания путем разработки методик оценки таких как «карты безразличия» и т.п.