Создание условий развития в рамках государственной поддержки туризма в Пскове и Псковской области
1. Создание нормативно-правовой базы и основ системы регулирования туристской деятельности на уровне субъекта РФ. Разработка и внедрение регионального нормативного документа "Правила оказания туристских услуг в Псковской области". Исключение противоречивых и взаимоисключающих положений из большого числа уже принятых нормативных актов в сфере туризма и гостеприимства.
2. Организация Комитетом по туризму разработки и внедрения добровольной сертификации по системе качества. Требования к туристским фирмам будут перечислены в нормативном документе - "Правилах оказания туристских услуг в Пскове и области". Турфирмы, которые выполнят множество условий, чтобы соответствовать требованиям сертификации, получат не только специальные сертификаты, дающие им моральное преимущество на рынке перед другими фирмами, но получают определенные льготы по налогообложению и др.
3. Совершенствование вертикали управления.
4. Система мер по материальной поддержке фирм, работающих на прием туристов: льготная арендная плата на землю, муниципальное имущество, льготные тарифы на коммунальные услуги и т.д.
5. Внесение изменений в федеральный и местный бюджеты по установлению льгот налогооблагаемой базы для турфирм, основным направлением деятельности которых является развитие приоритетных видов туризма - въездного, внутреннего и социального.
6. Предоставление налоговых и таможенных льгот на приобретение оборудования для гостиниц, туристского транспорта и других объектов туристской инфраструктуры.
7. Полное отнесение рекламных расходов на себестоимость услуг тех предприятий, чья деятельность связана с приемом и обслуживанием российских и иностранных туристов.
8. Стимулирование инвестиционной активности в сфере туризма. Назначение уполномоченных банков, занимающихся развитием туризма в городе. Гарантии по обязательствам отдельных кредиторов. Участие в совместных проектах с инвесторами.
9. Создание целевого бюджетного фонда индустрии гостеприимства.
10. Внедрение новых систем управления и технологий обслуживания в гостиничном хозяйстве.