Пример управленческой политики организации
В предыдущем разделе я показал как нужно разрабатывать, внедрять и сопровождать политики безопасности. Далее я приведу пример управленческой политики в виде ролей и обязанностей персонала, который непосредственно связан с ИБ.
Роли и обязанности (общие положения)
Детально их обязанности будут описаны ниже.
― Руководители подразделений отвечают за доведение положений политики безопасности до пользователей и за контакты с пользователями.
― Администраторы локальной сети обеспечивают непрерывное функционирование сети и отвечают за реализацию технических мер, необходимых для проведения в жизнь политики безопасности.
― Администраторы сервисов отвечают за конкретные сервисы и, в частности, за то, что их защита построена в соответствии с общей политикой безопасности.
― Пользователи обязаны использовать локальную сеть в соответствии с политикой безопасности; подчиняться распоряжениям лиц, отвечающих за отдельные аспекты безопасности, ставить в известность руководство обо всех подозрительных ситуациях.
Роли и обязанности (детальное изложение)
Руководители подразделений обязаны:
― Постоянно держать в поле зрения вопросы безопасности. Следить за тем, чтобы то же делали их подчиненные.
― Проводить анализ рисков, выявляя активы, требующие защиты, и уязвимые места систем, оценивая размер возможного ущерба от нарушения режима безопасности и выбирая эффективные средства защиты.
― Организовать обучение персонала мерам безопасности. Обратить особое внимание на вопросы, связанные с антивирусным контролем.
― Информировать администраторов локальной сети и администраторов сервисов об изменении статуса каждого из подчиненных (переход на другую работу; увольнение и т. п.).
― Обеспечить, чтобы каждый компьютер в их подразделениях имел хозяина или системного администратора, отвечающего за его безопасность и имеющего достаточную квалификацию для выполнения этой роли.
Администраторы локальной сети обязаны:
― Информировать руководство об эффективности существующей политики безопасности и о технических мерах, которые могут улучшить защиту.
― Обеспечить защиту оборудования локальной сети, в том числе интерфейсов с другими сетями.
― Оперативно и эффективно реагировать на события, таящие угрозу. Информировать администраторов сервисов о попытках нарушения защиты. Оказывать помощь в отражении угрозы, выявлении нарушителей и предоставлении информации для их наказания.
― Использовать проверенные средства аудита и обнаружения подозрительных ситуаций.
― Ежедневно анализировать регистрационную информацию, относящуюся к сети в целом и к файловым серверам в особенности.
Пользователи обязаны:
― Знать и соблюдать законы, правила, принятые в нормативных документах, политику безопасности, процедуры безопасности.
― Использовать доступные защитные механизмы для обеспечения конфиденциальности и целостности своей информации.
― Использовать механизм защиты файлов и должным образом задавать права доступа.